CHAOS DAN COMPLEXITY MELAHIRKAN ANARKHI DAN KEKERASAN (SEBUAH ILUSTRASI) - Muniarti Ar (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Chaos dan complexity yang terjadi akan melahirkan anarki dan sifat radikalisme yang terpendam, dan akan terlampiaskan melalui berbagai tindakan anarki yang merusak sistem bermasyarakat dan bernegara, sehingga diperlukan berbagai upaya untuk dapat diperbaiki melaui rekonsiliasi yang bermartabat sehingga setiap warga negara merasakan haknya sebagai warga, dengan demikian akan memudahkan tuntutan kepadanya untuk melakukan kewajiban sebagai warga negara. Â Kata Kunci: Chaos dan complexity, anarkhi dan kekerasan