Model latihan penyerangan (set plays) melalui goal throws dan powerplay futsal sekolah menengah atas - Pasha Erik Juntara; Hari Amirullah Rachman (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan penyerangan (set plays) melalui goal throws dan powerplay untuk peserta ekstrakurikuler futsal sekolah menengah atas yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah- langkah penelitian pengembangan menurut Borg Gall dengan beberapa modifikasi menjadi 7 tahap. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 3 Bantul, SMK Tamansiswa Jetis Yogyakarta dan SMA Negeri 1 Pundong Bantul. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman wawancara, skala nilai, pedoman observasi model, lembar observasi efektivitas model dan kuesioner untuk siswa. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa model latihan penyerangan (set plays) melalui goal throws dan powerplay futsal sekolah menengah atas yang berisikan 12 pola penyerangan yaitu 8 pola penyerangan melalui goal throws dan 4 pola penyerangan dengan powerplay, yang disusun dalam bentuk buku panduan dan CD (compact disk). Hasil analisis data penilaian para ahli materi dan kuesioner siswa, dapat ditarik kesimpulan bahwa model latihan penyerangan (set plays) melalui goal throws dan powerplay futsal untuk sekolah menengah atas ini dinilai baik dan efektif, indeks kemampuan bermain hasil dari uji efektivitas produk juga mengalami peningkatan, dan respon peserta ekstrakurikuler futsal yang menjadi subjek dalam penelitian ini memberikan respon yang positif, sehingga model latihan yang dikembangkan layak untuk digunakan. Attacking training model (set plays) through goal throws and powerplay of futsal senior high school AbstractThis study aimed to produce models of attacking training (set plays) through goal throws and powerplay for participants of high school’s futsal extracurricular. This development research was conducted by adapting the research model proposed by Borg Gall which has been modified to became seven stages. The research subjects were members of futsal extracurricular activities in SMA Negeri 3 Bantul, SMK Tamansiswa Yogyakarta and SMA Negeri 1 Pundong. The data collection instruments used were interview guidelines, scale of scores, model observation guidelines, observation sheets of model effectiveness and questionnaires for the students. The data analysis techniques were descriptive quantitative analysis and descriptive qualitative analysis. Results of this research are a model of attacking training (set plays) through the goal throws and powerplay futsal at high school students containing twelve attacking patterns which are 8 attacking patterns through the goal throws and 4 patterns of attacking by powerplay, arranged in the form of a guide book and a CD (compact disk). Results of the data analysis materials expert judgments and students’ questionnaire can be concluded that the model of attacking training (set plays) through the goal throws and powerplay of futsal for senior high school is considered good and effective, performance playing index of the results of the effectiveness test of the products also increased, and the response of futsal extracurricular participants sampled in this study gave a positive response, so that the developed training model deserves to be used.