LANGUAGE AND CULTURE (SAPIR-WHORF HYPOTHESIS) - Hendra Heriansyah (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2012)
Tidaklah dapat dipungkiri bahwa antara bahasa dan budaya mempunyai keterkaitan antara satu dengan yang lain nya dalam hubungan interaksi komunikasi dan sosial baik secara individu maupun kelompak di dalam masyarakat. Artikel ini mendiskusikan hubungan antara bahasa dan budaya yang dihubungkan dengan Sapir-Whorf hipotesis. Diskusi difokuskan terhadap dua versi dari Sapir-Whorf hipotesis yaitu linguistic relativity dan linguistic determinism termasuk juga contoh-contoh yang mendukung kedua versi tersebut. Lebih jauh paper ini juga membahas permasalahan yang muncul dari Sapir-Whorf hipotesis dan kiritikan yang diberikan oleh ahli linguistik dan psikolog terhadap hipotesis tersebut.Â Kata kunci: bahasa, budaya, Sapir-Whorf hypothesis, linguistic relativity, linguistic determinism