MANFAAT ACCELEROMETER DALAM PENGUKURAN AKTIVITAS FISIK - Angelica Anggunadi; Nora Sutarina (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2017)
ABSTRAK Berbagai penelitian menunjukkan bahwa terjadinya penyakit kronik di usia lanjut sangat dipengaruhi oleh  gaya hidup tidak aktif atau sedentary yang dijalani oleh individu tersebut pada usia muda. Selain itu aktivitas fisik diketahui sangat bermanfaat mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada anak dan remaja. Olahraga dan akitivitas fisik adalah hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit.Banyak penelitian epidemiologis telah memastikan bahwa aktivitas fisik dapat menurunkan risiko berbagai morbiditas yang berkaitan dengan usia atau penuaan serta risiko mortalitas akibat sebab apapun. Berbagai jenis aktivitas fisik dapat dilakukan namun untuk mendapatkan manfaatnya, beberapa variabel seperti intensitas dan durasi aktivitas fisik yang dilakukan, harus diperhatikan.Aktivitas fisik dengan intensitas yang cukup tinggi (vigorous) dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung koroner sebanyak 30%, atau penurunan risiko kematian akibat stroke atau osteoporosis sebesar 25%. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa kita perlu mengetahui apakah intensitas aktivitas aktivitas fisik yang dilakukan sudah mencukupi untuk mendapat kemanfaatan yang optimal.Berbagai metode dan alat yang telah dikembangkan dalam pengukuran intensitas aktivitas fisik. Salah satu metode penilaian aktivitas fisik yang dianggap akurat dan cukup banyak digunakan adalah akselerometer. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang accelerometer dan manfaatnya dalam menilai aktivitas fisik. Kata kunci: accelerometer, aktivitas fisik.