OLAHRAGA DAN FISIOLOGI REPRODUKSI WANITA - Eka Swasta Budayati (MEDIKORA, 2010)
Wanita memiliki keunikan fisiologis yang terletak pada tugas reproduksi yang  diembannya. Selain secara fisik, terdapat keunikan sosial dan emosianal yang  sangat  mempengaruhi pola fisiologis sistem reproduksi maupun pola  perilakunya.  Secara garis besar semenjak pubertas, wanita mengalami  menarche, menstruasi,  kemungkinan kehamilan, klimakterium, menoupause  dan senilium. Olahraga dan  intensitas aktivitas fisik lain secara umum dapat  mempengaruhi fisiologi reproduksi  wanita.Olahraga dengan intensitas sedang sangat dianjurkan unmk mendukung fisiologi  reproduksi wanita, sedangkan olahraga dengan intensitas yang sangat tinggi  serta  aktivitas sedentary akan menghambat fisiologi reproduksi wanita.Kata Kunci : wanita, reproduksi, olahraga