PROGRAM AKTIVITAS BERBASIS AEROBIK PADA LANSIA UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN DAN KUALITAS PROFIL ANTROPOMETRI - Prijo Sudibjo; Suharjana Suharjana; Krisnanda Dwi Apriyanto (MEDIKORA, 2018)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk : (1) mendapatkan informasi tentang profil tingkat kebugaran lansia pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta, (2) mendapatkan informasi tentang profil tingkat fleksibilitas lansia pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta dengan sit and reach test, (3) mendapatkan gambaran antropometri lansia pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta yang meliputi berat badan, tinggi badan, IMT, lingkar perut dan lingkar panggul dan (4) memberikan pengetahuan bagi lansia pensiunan Bank Mandiri tentang pentingnya mempertahankan tingkat fleksibilitas dan pentingnya menjaga berat badan ideal. Khalayak sasaran utama dari kegiatan ini adalah Lansia pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta yang berjumlah 100 orang. Metode kegiatan PPM dilakukan dengan metode tes pengukuran fleksibilitas dan pelatihan. Pengukuran tes yang dilakukan adalah sit and reach test untuk mengukur tingkat kelentukan/fleksibilitas. Metode pelatihan dilakukan dengan tujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan tentang pentingnya melakukan aktivitas fisik utamanya yang bersifat aerobik untuk menjaga kebugaran serta melakukan latihan untuk menjaga tingkat fleksibilitas dan menjaga berat badan ideal bagi lansia pensiunan Bank Mandiri. Pelaksanaan kegiatan PPM ini yang meliputi pengukuran antropometris (pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar perut dan lingkar panggul), cek kesehatan (tekanan darah, denyut nadi), pengukuran kebugaran jasmani dan senam lansia mendapat apresiasi yang baik oleh pihak peserta lansia pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta. Dengan adanya kegiatan PPM ini diharapkan para lansia khususnya pensiunan Bank Mandiri Yogyakarta mampu menjaga kesehatan dan melakukan aktivitas fisik sesuai dengan kemampuannya agar kebugaran tetap terjaga. AEROBIC BASED ACTIVITY PROGRAMS IN ELDERLY TO IMPROVE FITNESS AND QUALITY OF ANTHROPOMETRY PROFILE  AbstractThis Community Service Program activity aims to: (1) get information about the fitness level profile of elderly Bank Mandiri Yogyakarta retirees, (2) get information about the flexibility level profile of Bank Mandiri Yogyakarta retired elderly people with sit and reach tests, (3) get an anthropometric picture Bank Mandiri Yogyakarta pensioners who cover weight, height, BMI, abdominal circumference and hip circumference and (4) provide knowledge to Bank Mandiri retired elderly people about the importance of maintaining a level of flexibility and the importance of maintaining an ideal body weight. The main target audience for this activity is 100 Mandiri Bank Indonesia pensioners. The method of PPM activities is carried out by the test method of measurement of flexibility and training. Measurement of tests performed is sit and reach test to measure the degree of flexibility / flexibility. The training method is carried out with the aim of providing an overview of knowledge about the importance of performing primarily aerobic physical activities to maintain fitness as well as doing exercises to maintain a level of flexibility and maintain ideal body weight for elderly Bank Mandiri retirees. The implementation of PPM activities which included anthropometric measurements (measurements of height, weight, abdominal circumference and pelvic circumference), health checks (blood pressure, pulse rate), physical fitness measurements and elderly exercise received good appreciation by the elderly participants of Bank Mandiri pensioners Yogyakarta. With this PPM activity it is hoped that the elderly, especially retirees at Bank Mandiri Yogyakarta, will be able to maintain their health and carry out physical activities in accordance with their abilities so that fitness is maintained.