PENGAMATAN SKILL MOTORIK DAN FISIK DALAM UPAYA MENJADIKAN SOSOK MANUSIA BERKUALITAS - Panggung Sutapa (MEDIKORA, 2005)
Pengamatan skill motorik dan fisik yang dilakukan secara rutin dapat  menemukan ada tidaknya keabnormalan perkembangan penginderaan, kreasi  gerak, dan improvisasi gerak serta bentuk maupun sikap tubuh. Keberhasilan  pengamatan perkembangan skill motorik dan fisik sangat ditentukan oleh  keahliain  testor terutama dalam mempersiapkan unsur-unsur bentuk tes skill motorik  maupun fisik.Pengamatan kedua unsur tersebut dapat dilakukan dengan berbagai  macam cara pengamatan skill motorik dengan melihat penguasaan  ketrampilannya dalam grafik tingkat keberhasilan dan kegagalan untuk setiap  tugas. Pengamatan aspek fisik dengan melihat pada posisi duduk, berdiri maupun  berjalan pada bidang garis horizontal, vertikal maupun garis lurus.Kata kunci: skill motorik dan fisik,manusia berkuaiitas