KEMAMPUAN DAYA TAHAN ANAEROBIK DANDAYA TAHAN AEROBIK PEMAIN HOKI PUTRAUNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Muhammad Yobbie Akbar dan Widiyanto (MEDIKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya tahan anaerobik dandaya tahan aerobik pemain hoki putra universitas negeri yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena bermaksud untuk meneliti danmenentukan informasi sebanyak-banyaknya dari suatu fenomena tertentu dan berusahamemberikan gambaran tentang kemampuan daya tahan anaerobik dan daya tahanaerobik pemain hoki putra Universitas Negeri Yogyakarta. Instrumen pengumpulan datamenggunakan running-based anaerobic sprint test (RAST) untuk mengetahui daya tahananaerobik, dengan tingkat validitas = 0,897 serta reliabilitas = 0,919, dan tes lari 2,4 Km(Tes Cooper) untuk mengetahui daya tahan aerobik, dengan tikat validitas = 0,962 sertareliabilitas = 0,9886. Populasi penelitian yang digunakan adalah UKM Hoki UniversitasNegeri Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara purposive samplingyang didapat sebanyak 15 orang. Teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif, yaitukategori tinggi, kategori sedang, dan kategori rendah.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan daya tahan anaerobik dankemampuan daya tahan aerobik pemain hoki putra Universitas Negeri Yogyakartaadalah sedang. Dilihat dari kategori kemampuan daya tahan anaerobik sebanyak 4pemain hoki (26.67 %) kategori baik, 8 pemain hoki (53.33 %) kategori sedang, 3pemain hoki (20.00 %) kategori rendah, dan kemampuan daya tahan aerobik yaitusebanyak 1 pemain hoki (6,67 %) kategori baik sekali, 3 pemain hoki (26.67 %)kategori baik, 7 pemain hoki (46.66 %) kategori sedang, dan 4 pemain hoki (26.67 %)kategori rendah.Kata Kunci: daya tahan anaerobik, daya tahan aerobik, pemain hoki putra