PERAN OLAHRAGA SEBAGAI SUMBER KEKUATAN MENGHADAPI PENYAKIT KANKER - Banu Setyo Adi (MEDIKORA, 2010)
Kesehatan adalah sesuatu yang penting dalam diri setiap individu. Olahraga adalah cara alami menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Di negara maju seperti Belanda, biaya perawatan kesehatan meningkat hingga 2,5 persen, di Kanada 6  persen, dan di Amerika Serikat (AS) mencapai 8 persen,  sebagai akibat warga masyarakat kurang melakukan aktivitas jasmani.  Penelitian membuktikan, aktif bergerak  setiap hari dapat menjauhkan dari risiko penyakit seperti kanker.Olahraga adalah aktivitas jasmani apapun yang memiliki ciri permainan dan  unsur satu perjuangan dengan diri sendiri, atau dengan orang lain atau satu  tantangan alam. Manfaat olahraga terhadap otak adalah meningkatkan  kemampuan  otak, membantu menunda proses penuaan, mengurangi stress, menaikkan daya tahan tubuh, mengobari gangguan emosional. Kanker  adalah segolongan penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel yang tidak  terkendali dan kemampuan  sel-sel tersebut untuk menyerang jaringan biologis  lainnya, baik dengan pertumbuhan langsung di jaringan yang bersebelahan (invasi) atau dengan migrasi sel ke tempat yang jauh (metastasis). Olahraga  dapat dikatakan sebagai obat, karena orang  yang melakukan olahraga secara rutin dapat menghasilkan endorphin (sebagai penghilang sakit) yang lebih  banyak.Orang yang menderita penyakit kanker tidak hanya sakit secara fisik, tetapi  bisa mempengaruhi psikologisnya yaitu terjadi penolakan dalam diri,  muncul rasa cemas, dan depresi. Salah satu cara untuk menghilangkan rasa  depresi adalah  dengan berolahraga. Apabila seseorang berolahraga maka akan muncul manfaat  yang sangat banyak, antara lain membuat mental menjadi  lebih sehat, pikiran  jernih, stres berkurang dan memicu timbulnya perasaan  bahagia.Kata Kunci: kanker, olahraga