PROFIL KONDISI FISIK ATLET SEPATU RODA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Bayu Aji Saputra; Eka Novita Indra (MEDIKORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil fisik atlet sepatu roda di Daerah Istimewa Yogyakarta. Profil fisik yang diukur meliputi daya tahan, kekuatan otot perut, kekuatan otot lengan, kelincahan, daya ledak, kelentukan, kecepatan dan keseimbangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian adalah atlet Puslatda Pra Pon Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 12. Indikator tes dan pengukuran yaitu tes kecepatan (sprint 30 m), kekuatan (sit up test dan push up test), power (standing long jump test), kelentukan (sit and reach test), kelincahan (shuttle run test), keseimbangan (stork stand), dan daya tahan (multistage fitness test). Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling, diperoleh seluruh populasi sebagai subjek. Teknik analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian profil kondisi fisik dengan tes dan pengukuran menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) Kecepatan atlet sepatu roda dikategorikan “kurang sekali” dengan presentase sebanyak 75%, (2) kekuatan otot perut atlet sepatu roda dikategorikan “baik” dengan presentase sebanyak 66%, (3) kekuatan otot lengan atlet sepatu roda dikategorikan “cukup” dengan presentase sebanyak 58.3%, (4) power atau daya ledak atlet sepatu roda dikategorikan “cukup“ dengan presentase sebanyak 66.6%, (5) fleksibilitas atau kelentukan atlet sepatu roda dikategorikan “baik sekali” sekali dengan presentase sebanyak 41.6%. (6) kelincahan atlet sepatu roda dikategorikan “baik” dengan presentase terbesar sebanyak 50%. (7) keseimbangan dikategorikan “baik sekali” dengan presentase sebanyak 100%. (8) daya tahan atlet sepatu roda dikategorikan “baik” dengan presentase sebanyak 50%. Jadi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa profil konfisi fisik atlet sepatu roda dalam kategori cukup. PHYSICAL CONDITION PROFILE OF ROLLER SKATES ATHLETES IN THE SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA AbstractThis study aims to determine the physical profile of roller skates athletes in the Special Region of Yogyakarta. The physical profile measured includes endurance, abdominal muscle strength, arm muscle strength, agility, explosive power, flexibility, speed and balance. This research is quantitative descriptive. This study use survey method with data collection techniques in the form of tests and measurements. The population in this research is all athletes of the Pre-National Sport Week of Yogyakarta Special Region which is twelve athletes join progressively in training. Test and measurement indicators namely speed test (sprint 30 m), strength (sit-up test and push-up test), power (standing long jump test), flexibility (sit and reach test), agility (shuttle run test), balance (stork stand), and endurance (multistage fitness test). The selection of research subjects using purposive sampling, then obtained entire population as subjects. The data analysis technique uses descriptive. The results of the physical condition profile research with tests and measurements showed the following results: (1) The speed of roller skates was categorized as "very poor" with a percentage of 75%, (2) the abdominal strength of roller skates was categorized as "good" with a percentage of 66% , (3) the arm muscle strength of roller skates is categorized as "sufficient" with a percentage of 58.3%, (4) the power or explosive power of roller skates is categorized as "sufficient" with a percentage of 66.6%, (5) the flexibility or flexibility of the roller skates is categorized "Very good" with a percentage of 41.6%. (6) the agility of roller skaters are categorized as "good" with the largest percentage of 50%. (7) the balance is categorized as "very good" with a percentage of 100%. (8) endurance of roller skaters are categorized as "good" with a percentage of 50%. So this study can be concluded that the profile of physical roller skates athletes in the category is sufficient.