KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH SEPAK BOLA - Ria Putri Oktaviani dan Eka Novita Indra (MEDIKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses komunikasi interpersonalditinjau dari komunikasi verbal dan nonverbal pelatih sepak bola di UKM Sepak BolaUniversitas Negeri Yogyakarta.Subjek penelitian ini adalah atlet sepak bola yang ada di UKM Sepak BolaUNY. Objek penelitian ini berupa komunikasi verbal dan nonverbal pelatih dalamproses latihan. Setting penelitian mengambil tempat di UKM Sepak Bola UNY.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan angketsebagai instrumen pengambilan data. Populasi penelitian adalah atlet UKM SepakBola Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 60 atlet. Pengambilan sampelpada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yang teknikpenentuan sampelnya berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulanbertemu dengan peneliti. Sampel yang saat itu ada berjumlah 30 atlet. Analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal pelatih sepakbola di UKM Sepak Bola Universitas Negeri Yogyakarta pada kategori sangatrendah dengan persentase sebesar 13.33, kategori rendah dengan presentase sebesar10, kategori cukup dengan presentase sebesar 23.33, kategori tinggi denganpresentase sebesar 26.67, kategori sangat tinggi dengan presentase sebesar 26.67.Berdasarkan nilai rata-rata komunikasi interpersonal pelatih sepak bola di UKMSepak Bola Universitas Negeri Yogyakarta berada pada kategori tinggi.Kata kunci: Komunikasi interpersonal, p elatih