PENGARUH OLAHRAGA TERPROGRAM TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PADA ATLET PELATDA SLEMAN CABANG TENIS LAPANGAN - Abdul Alim (MEDIKORA, 2012)
Perubahan fungsi kardiovaskuler akibat latihan olahraga secara teratur akanmempengaruhi nilai Tekanan Darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh latihan olahraga tenis secara terprogram selama 12 minggu terhadap tekanandarah dan daya tahan kardio respirasi pada atlet pelatda sleman cabang olahraga tenislapangan.Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental dengan one group pretestposttest design. Sampel penelitian adalah atlet pelatda sleman cabang tenis lapanganberjumlah 10 orang, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kelompok perlakuanmenerima latihan tenis terprogram, yaitu latihan 3 kali seminggu selama 120 menitsetiap latihan. Sphygmomanometer digunakan untuk mengukur tekanan darah padapembuluh arteri perifer.Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada peningkatan daya tahan kardiorespirasiyang signifikan (p0,05) pada atlet yang mengikuti latihan tenis secara teratur selama12 minggu. (2) Ada penurunan tekanan darah yang signifikan (p0,05) pada atlet yangmengikuti latihan tenis secara teratur selama 12 minggu. Kata Kunci : tekanan darah, latihan olahraga teratur