TERAPI INSULIN SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN BAGI PENDERITA DIABETES - Cerika Rismayanthi (MEDIKORA, 2010)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang  berdampak pada produktivitas dan dapat menurunkan sumber daya manusia.  Penyakit ini  tidak hanya berpengaruh secara individu, tetapi sistem kesehatan   suatu negara.  Walaupun belum ada survey nasional, sejalan dengan  perubahan gaya hidup termasuk pola makan masyarakat, diperkirakan  penderita DM semakin meningkat,  terutama pada kelompok umur dewasa ke  atas pada seluruh status sosial ekonomi.  Saat ini upaya penanggulangan  penyakit D M belum menempati skala prioritas utama dalam pelayanan  kesehatan, walaupun diketahui dampak negatif yang ditimbulkannya cukup  besar antara lain komplikasi kronik pada penyakit jantung kronis,  hipertensi,  otak, system syaraf, hati, mata dan ginjal. DM merupakan salah satu  penyakit   degeneratif, dimana terjadi gangguan metabolisme karbohidrat, lemak  dan  protein serta ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemi)  dan dalam urin (glukosuria).Kini ditemukan jenis insulin yang bisa disuntikkan satu kali sehari. Penyakit  diabetes mellitus atau kencing manis memang tak bisa dianggap remeh. Bagi  pasien  DM I atau beberapa pasien diabetes mellitus tipe II (DM II) terapi  insulin wajib  hukumnya. Injeksi insulin menjadi keharusan karena hormone  insulin pada tubuh  penderita diabetes mellitus tidak bisa dihasilkan, atau tidak   dapat digunakan dengan  baik. Dalam tubuh hormone insulin diperlukan untuk   mengangkut glukosa dari  darah masuk ke sel. Karena tak mampu melakukan   pengangkutan gula ke sel, maka  pasien DM mempunyai kadar glukosa tinggi  dalam darahnya. Keadaan ini dikenal  sebagai gula darah tinggi atau  hiperglikemi. Hormone insulin ini dikeluarkan oleh  organ tubuh yang bernama   pankreas.Kata Kunci : insulin, diabetes mellitus.