OLAHRAGA, PENUAAN, DAN PENYAKIT PENYAKIT YANG MENYERTAINYA - Panggung Sutapa (MEDIKORA, 2005)
Kecepatan penuaan pada seseorang bergantung padagenetik (keturunan), maupun faktor lingkungan dan gayahidup. Banyak upaya yang ditempuh untuk menghindaripenuaan secara dini karena dampak dari adanya penuaanmemunculkan perubahan-perubahan baik secara anatomismaupun fisiologis.Perubahan secara anatomis meliputi, perubahan padajantung, otak, paru-paru, ginjal, otot, dan tulang. Perubahanperubahananatomis berdampak pada perubahan secarafisiologis yang akhirnya berdampak pada penurunan produktivitas,angka harapan hidup {life expectancy) menjadi lebih kecildan jangka lama hidup menjadi pendek [life span).Salah satu alternatif untuk meningkatkan produktivitasdan meningkatkan angka harapan hidup dapat ditempuhdengan melakukan olahraga dengan memperhatikan kaidahkaidahyaitu frekuensi, lama dan beban latihan sesuai umurdan kondisi.Kata kunci: olahraga, penuaan, penyakit.