HUBUNGAN STATUS KEBUGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA PEMBUAT BUIS BETON - Hari Wahyono; Prijo Sudibjo (MEDIKORA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status kebugaran jasmani dan status gizi dengan produktivitas kerja pekerja pembuat buis beton di Dusun Blawong I, Trimulyo, Jetis, Bantul. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasi cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pembuat buis beton di Dusun Blawong I, Trimulyo, Jetis, Bantul. Sampel dalam penelitian ini berjumlah lima belas orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan uji regresi (α = 0,05).Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan jantung-paru danproduktivitas kerja (p = 0,005) dan (r = 0,743), kekuatan otot tungkai dengan produktivitas kerja (p = 0,030) dan (r = 0,559), kekuatan otot lengan dengan produktivitas kerja (p = 0,002) dan (r = 0,729), kelentukan dengan produktivitas kerja (p = 0,009) dan (r = 0,647), persentase lemak dengan produktivitas kerja (p = 0,033) dan (r = -0,551). Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan produktivitas kerja (p = 0,040) dan (r = 0,536). Hasil uji regresi menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status kebugaran jasmani dan status gizi dengan produktivitas kerja (p = 0,004).