HUBUNGAN BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN DENGAN KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL PUTRI UNY - Anita Rusyana Dewi dan Hadwi Prihatanta (MEDIKORA, 2015)
AbstrakSetiap cabang olahraga memiliki karakteristik tertentu, maka diperlukan kesesuaianperbandingan dan perimbangan tubuh agar dapat menunjang prestasinya. Manusia tidakakan pernah mempunyai sifat-sifat jasmaniah atau fisik yang sama persis satu denganyang lainnya, sehingga berat badan, tinggi badan pemain dan kelincahan juga berbeda.Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan berat badan dan tinggi badan dengan kelincahan pemain futsal putri UNY.Penelitian ini termasuk penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan metodesurvei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalahmahasiswi aktif dan pemain futsal putri yang mengikuti Futsal Putri UNY sebanyak 30orang. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah Pemain futsal putri UNYdengan jumlah 15 orang yang memiliki banyak pengalaman dalam bertanding futsalbaik dalam Yogyakarta maupun luar Yogyakarta dan sudah lama menjadi anggota darifutsal putri UNY, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling.Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan pada babsebelumnya, dapat ditarik beberapa kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Terbuktiterdapat hubungan signifikan antara berat badan dengan kelincahan pemain Futsal PutriUniversitas Negeri Yogyakarta dengan nilair hitung = 0,637 rtabel(0.05)(14) = 0,426 yangdiartikan memberikan sumbangan terhadap kelincahan sebanyak 9,15%. (2) Terbuktiterdapat hubungan signifikan antara tinggi badan dengan kelincahan pemain Futsal PutriUniversitas Negeri Yogyakarta dengan nilai rhitung = 0,704 rtabel(0.05)(14) = 0,426 yangdiartikan memberikan sumbangan terhadap kelincahan sebanyak 60,95%. (3) Terbuktiterdapat hubungan signifikan antara berat badan dan tinggi badan dengan kelincahanpemain Futsal Putri Universitas Negeri Yogyakarta dengan Fhitung 14,049 Ftabel (3,88)yang diartikan memberikan sumbangan sebanyak 70,1%, dan sisanya 29,9% dipengaruhioleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Berat Badan, Tinggi Badan, Kelincahan, Pemain Futsal Putri Uny