PENGARUH LATIHAN DUMBELL-THERA BAND TERHADAP DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN AKURASI MEMANAH PADA ATLET PANAHAN - Yachsie, Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy (MEDIKORA, 2019)
Program latihan Dumbell-Thera Band kepada atlet panahan Kabupaten Banyumas di teliti karena ada beberapa pelatih dan atlet masih belum mengerti mengenai tujuan diberikannya latihan Dumbell- Thera Band. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latian dumbell-thera band terhadap daya tahan otot lengan dan akurasi memanah pada atlet panahan Kabupaten Banyumas. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Disain yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan rancangan â€œOne Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah tes dan pengukuran akurasi dengan cara memanah jarak 30 meter dan daya tahan otot lengan menggunakan alat ukur Holding Bow Test. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet maupun pengurus panahan Kabupaten Banyumas yang berjumlah 85 orang dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Teknik analisis data menggunakan uji t paired sample t test. Hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya dapat diperoleh nilai uji t pada akurasi memanah diketahui nilai t hitung (9,869) > t tabel (1,80) dan uji t pada Daya Tahan Otot Lengan diperoleh nilai t hitung (8,812) > t tabel (1,80). Dengan demikian, dapat disimpulkan ada pengaruh latihan dumbell-thera band terhadap daya tahan otot lengan dan akurasi memanah pada atlet panahan Kabupaten Banyumas.Â EFFECTS OF DUMBBELL-THERA BAND EXERCISE TOWARDS THE ARM MUSCLE ENDURANCE AND ARCHERY ACCURACY IN ARCHERY ATHLETES AbstractThe Dumbell-Thera Band training program for Banyumas Regency archery athletes was examined because there are several trainers and athletes who still do not understand the purpose of the Dumbell-Thera Band training. This study aims to determine the effect of dumbbell-thera band exercises on arm muscle endurance and archery accuracy in archery athletes in Banyumas Regency The design of this research is experimental research. The method used is quasi-experimental research. The design used in this study using the design of "One Group Pretest-Posttest Design. The instrument used was a test and measurement of accuracy by arching a distance of 30 meters and endurance of the arm muscles using a measuring instrument Holding Bow Test. The population in this study were 85 athletes and administrators of Banyumas Regency with 12 people as the sample in this study. The data analysis technique used paired sample t test. The results of previous studies and discussions can be obtained t test value on archery accuracy known t count value (9.869)> t table (1.80) and t test on Arm Muscle Endurance obtained t value (8.812)> t table (1.80 ). Thus, it can be concluded that there is an influence of dumbbell-thera band exercises on arm muscle endurance and archery accuracy in Banyumas Regency archery athletes.