LATIHAN TIDAK TERATUR DANKERUSAKAN JARINGAN - Widiyanto dan Yudik Prasetyo (MEDIKORA, 2006)
Prinsip latihan yang teratur dengan cara memberikantekanan fisik secara teratur, sistematik, berkesinambungansedemikian rupa sehingga dapat meningkatkan kemampuan fisikdi dalam melakukan aktivitas. Latihan yang tidak teraturmerupakan latihan fisik yang dilakukan dengan frekuensi yang tidakteratur. Latihan yang tidak teratur ini tidak mempunyai programlatihan yang tepat dan juga tidak mempunyai dosis latihan yangtepat. Latihan yang dilakukan dengan frekuensi yang tidak teraturakan menyebabkan terjadinya kerusakan jaringan. ' -Kerusakan jaringan adalah suatu kondisi dalam tubuh yangmenyebabkan terjadinya gangguan fungsi dari suatu jaringan salahsatu hal yang memicu terjadinya kerusakan jaringan adalahterjadinya ketidakseimbangan antara produksi oksidan dan amioksidan {stress oksidatif). Salah satu teori yang dapat digunakanuntuk menjelaskan tentang terjadinya kerusakan jaringan akibatlatihan adalah teori tentang radikal bebas.Indikator paling baik yang digunakan sebagai tandakerusakan jaringan adalah keratin kinase, karena mempunyai dayasensitivitas yang tinggi terhadap terjadinya kerusakan jaringan. ;..Kata kunci: latihan, kerusakan jaringan, radikal bebas.