HUBUNGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGANKEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS ATASSEKOLAH DASAR NEGERI 2 TRIWARNOKECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Wiwit Aryanto dan Sumarjo (MEDIKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan perilakuhidup sehat dengan kebugaran siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 2 TriwarnoKecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi menggunakan metode surveydengan instrumen berupa tes pengukuran, instrumen perilaku hidup sehat denganmenggunakan angket, sedangkan kebugaran jasmani menggunakan tes TKJI umur10 – 12 tahun. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas atas SekolahDasar Negeri 2 Triwarno Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen yangberjumlah 48 anak. Teknik analisis data menggunakan korelasi product momentpada taraf signifikasi 0,05.Hasil penelitian yang diperoleh nilai r hit (0,700) 0.05 artinya adahubungan yang signifikan antara hubungan perilaku hidup sehat terhadapkebugaran jasmani siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 2 Triwarno KecamatanKutowinangun Kabupaten Kebumen. Hasil koefisien determinan (r²) diperolehsebesar 0,490 berarti perilaku hidup sehat memberikan pengaruh yang cukupbesar, dengan menyumbang 49,0 % bagi kebugaran jasmani pada anak, dansisanya sebesar 51,0 % dipengaruhi faktor lain. Beberapa faktor lain tersebutantara lain: Faktor keterlatihan, genetik, jenis kelamin dan umur.Kata kunci: Perilaku hidup sehat dan tingkat kebugaran jasmani