KAITAN ANTARA OBESITAS DAN AKTIVITAS FISIK - Fathan Nurcahyo (MEDIKORA, 2011)
Obesitas merupakan suatu keadaan di mana berat badan seseorang berada  di atas 120 % dari berat badan relatif (BBR) atau berada di atas 27 dari indeks  masa tubuh (IMT). Dewasa ini,insidensi obesitas anak semakin mengalami  peningkatan. Hal ini membawa dampak yang kurang  menguntungkan. Anak yang mengalami kegemukan cenderung malas bergerak dan beraktivitas jasmani sehingga  pengalaman motorik, keterampilan motorik serta kebugaran jasmaninya menjadi  terbatas dan kurang berkembang.Untuk mencegah terjadinya kegemukan maka sangat disarankan untuk  melakukan olahraga secara teratur, mengatur menu dan porsi makan, minum dan  makan yang berserat untuk melancarkan pencernaan. Apabila kegemukan sudah  terjadi, harus dilakukan balance energe negatif dengan melakukan diet (mengurangi  porsi makan) serta peningkatan aktivitas fisik.Kata Kunci: kegemukan, aktivitas jasmani Anak