Analisis standarisasi fasilitas gedung olahraga Universitas Negeri Yogyakarta - Duwi Kurnianto Pambudi (MEDIKORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi ruang lingkup sebagai berikut : 1) Tipologi gedung olahraga. 2) Arena, 3) Fasilitas pengelola gedung olahraga. 4) Fasilitas Penonton pada GOR UNY sesuai dengan Permenpora  No 0445 Tahun 2014. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan analisis kualitatif dengan menggunakan teknik pengamatan langsung, studi dokumen, dan wawancara kepada pihak pengelola/ manajemen dan karyawan GOR UNY. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Tipologi untuk GOR UNY masuk dikategori Tipe A dengan beberapa kelebihan yang dimiliki GOR UNY diantaranya : Kapasitas GOR dengan 6000 tempat duduk, memiliki 30 pintu keluar GOR yang bisa mempercepat arus keluar penonton dan pemain jika terjadi hal-hal yang membahayakan/ bencana alam. Jumlah toilet yang tersedia di GOR UNY berjumlah 52 toilet yang tersebar dilantai 1,2,3. Memiliki ruangan-ruangan yang siap digunakan dalam kegiatan event dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan/multifungsi. Tempat Parkir yang luas dan terpadu dalam satu tempat dan berada disekitar GOR dengan kapasitas parkir yang besar,mampu menampung kendaraan dalam jumlah yang banyak. Beberapa kekurangan yang ditemukan di GOR UNY adalah akses untuk difabel menuju ke tribun penonton, jumlah toilet khusus difabel. Standardization analysis facility Yogyakarta State University sports hallAbstractThis study aims to determine the standardization scope as follows: 1) Typology gymnasium. 2) Arena, 3) Facility manager gymnasium. 4) Spectator facilities in accordance with the YSU Sporthall Permenpora 0445 No. 2014. The method used is the method of qualitative analysis approach using direct observation techniques, the study of documents and interviews to the manager / management and employees YSU Sporthall. The results of this study found that the typology of YSU Sporthall sign categorized Type A with some of the advantages of YSU Sporthall include: Capacity YSU Sporthall with 6000 seating, has 30 exits YSU Sporthall which could accelerate the outflow of spectators and players when things happen that endanger / natural disasters. Number of toilets available in YSu Sporthall amounted to 52 toilets were scattered on the floor of 1,2,3. Had rooms that are ready to be used in events and activities can be tailored to the needs / multifunctional. Parking place extensive and integrated in one place and being around the YSU Sporthall with a large parking capacity, able to accommodate vehicles in large numbers. Some of the deficiencies found in YSU Sporthall is access for the disabled to get to the stands, the number of special disabled toilet.