PROFIL SOMATOTIPE DAN TINGKAT KELAINAN PERILAKU MAKAN PADA ATLET PABBSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arbiarso Wijatmoko dan Cerika Rismayanthi (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil somatotipe dan tingkat kelainan perilakumakan pada atlet PABBSI DIY.Somatotipe adalahadalah keadaan tubuh dari seseorang yangpada awalnya sangat menentukan atau cocok karena sangat memungkinkan untuk melakukanaktifitas terhadap suatu cabang olahraga. Sedangkan, kelainan perilaku makan adalahsebuahpenyakit ketika penderita mengalami gangguan dalam perilaku makan terkait pikiran danemosinya serta biasanya memperhatikan makanan dan beratbadannya.Penelitianinimerupakanpenelitian deskriptif menggunakanmetodesurvei denganteknik pengambilan data menggunakan angket dan pengukuran. Populasi dalam penelitian iniadalah atlet PABBSI DIY, pengambilan sampel menggunakan teknik purposif yaitu atletPABBSI DIY yang berjumlah 20 orang dengan rincian 9 atlet angkat besi, 8 atlet angkat berat,dan 3 atlet binaraga. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil somatotipe yang dimiliki oleh atletPABBSI DIY adalah mesomorphic endomorph sebanyak 7 atlet atau sebesar 35 %, tipe tubuhendomorphic mesomorph sebanyak 4 atlet atau sebesar 20 %, tipe tubuh mesomorphendomorph sebanyak 5 atlet atau 25 %, tipe tubuh balanced mesomorph sebanyak 2 atlet atau10 %, tipe tubuh ectomorphic endomorph sebanyak 1 atlet atau 5 % dan tipe tubuh balancedendomorph sebanyak 1 atlet atau 5 %. Sedangkan, tingkat kelainan perilaku makan yangdialami oleh atlet PABBSI DIY adalah kategori tinggi sebanyak 4 orang atau sebesar 20 %,kategori rendah sebanyak 9 orang atau sebesar 45 %, dan tingkat rendah sebanyak 7 orang atau35 %. Secara rata-rata, gangguan kelainan perilaku makan dari atlet PABBSI adalah padakategori “sedang”.Kata Kunci : Somatotipe, kelainan perilaku makan