PENGARUH MASASE DENGAN TERAPI PANAS TERHADAP PEMULIHAN GANGGUAN NYERI OTOT TRAPEZIUS PADA PEMAIN RUGBY - Gilang Fachri Maulana; Ali Satia Graha (MEDIKORA, 2019)
Olahraga rugby merupakan olahraga intensitas tinggi yang ditandai dengan adanya aktivitas lari dengan kecepatan tinggi, sprint, dan hantaman-hantaman antar pemain. Gangguan nyeri otot trapezius sering terjadi pada pemain rugby. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh masase dengan terapi panas terhadap pemulihan gangguan nyeri otot trapezius pada pemain rugby. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain rugby Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan sampel sebanyak 10 orang. Data yang dikumpulkan adalah derajat nyeri otot trapezius sebelum dan sesudah perlakuan sebanyak 6 sesi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh masase dengan terapi panas terhadap pemulihan gangguan nyeri otot trapezius. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan nilai nyeri pada sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest) pada setiap sesi. Walaupun demikian, persepsi nyeri mengalami kenaikan kembali pada setiap sesi sebelum diberikan perlakuan. THE EFFECT OF MASSAGE WITH HEAT THERAPY ON THE RECOVERY OF TRAPEZIUS MUSCLE PAIN DISORDERS IN RUGBY PLAYERSAbstractRugby is a high-intensity sport characterized by high-speed running, sprinting, and collision between players. Trapezius muscle pain disorders often occur in rugby players. The purpose of this study was to determine the effect of massage with heat therapy on the recovery of trapezius muscle pain disorders in rugby players. This research is a pre-experimental research with one group pretest-posttest design. The population in this study is the rugby player of Yogyakarta State University. The sampling technique uses purposive sampling with inclusion and exclusion criteria so that a sample of 10 people is obtained. Data collected was the degree of trapezius muscle pain before and after treatment for 6 sessions. Data analysis techniques used descriptive analysis and hypothesis testing with the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that there was an effect of massage with heat therapy on the recovery of trapezius muscle pain disorders. This study shows that there is a decrease in the value of pain before and after the treatment (posttest) at each session. However, the perception of pain has increased again in each session before being given treatment.