EVALUASI EFEK ERGOGENIK GINSENG - Rachmah Laksmi Ambardini (MEDIKORA, 2005)
Ginseng merupakan tanaman obat yang sudah lama digunakan dan  dipercaya mempunyai efek adaptogen dan ergogenik. Suplemen ginseng banyak  dikonsumsi olahragawan dengan tujuan utama meningkatkan kinerja fisik.   Salah  satu spesies yang paling sering digunakan adalah Panax ginseng  C.A.Meyer atau  ginseng Korea. Komponen zat aktif Pginseng adalah  ginsenoside. Berbagai  penelitian menunjukkan bahwa Pginseng mampu  meningkatkan kinerja fisik,  meningkatkan fungsi psikologis, fungsi imun, dan  anti diabetik.  Penelitian tentang efek ergogenik ginseng memberikan hasil yang bervariasi.  Banyak penelitian bermakna jika dilakukan dengan menggunakan ekstrak  ginseng  standar, durasi penelitian lebih dari 8 minggu, dosis lebih dari 1 g akar  kering  atau ekuivalen, dan jumlah subjek yang lebih besar. Secara umum  ginseng aman  digunakan. Penelitian mendatang tentang efek ergogenik  ginseng harus  memperhatikan kualitas ekstrak, respons dosis, durasi  penelitian, dan desain  penelitian yang tepat.Kata kunci: ginseng, efek ergogenik