MODEL AKTIVITAS REKREATIF KOMPETITIF UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN PSIKOSOSIAL DAN MEMELIHARA DAYA INGAT LANSIA - Endang Sepdanius dan FX. Sugiyanto (MEDIKORA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model aktivitas rekreatif kompetitifmelalui aktivitas permainan untuk meningkatkan kesehatan psikososial dan memeliharadaya ingat. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagaiberikut: (1) tahap studi pendahuluan, (2) validasi ahli, (3) uji coba keberterimaan, (4) ujikemanfaatan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen: (1) validasi draf awal, (2)angket observasi untuk peneliti, instruktur, dan respon lansia, (3) pedoman wawancarauntuk pretest dan posttest.Hasil penelitian dikemas dalam bentuk buku dan CD yang terdiri dari tujuh bentukpermainan. Adapun permainan tersebut yaitu: (1) permainan bola estafet, (2) permainanbola pantul, (3) permainan tepuk tangan ceria, (4) permainan lempar kok, (5) permainancocok-mencocokan, (6) permainan lingkaran jebakkan dan, (7) permainan stik berantai.Kata kunci: Pengembangan, aktivitas rekreatif komepetitif, kesehatan psikososial dandaya ingat lansia.