MANFAAT OLAHRAGA RENANG BAGI LANJUT USIA - Ermawan Susanto (MEDIKORA, 2010)
Secara umum kondisi fisik seseorang yang telah memasuki masa lanjut usia  mengalami penurunan. Perubahan-perubahan tersebut pada umumnya  mengarah  pada kemunduruan kesehatan fisik dan psikis, sehingga secara  umum akan berpengaruh pada aktivitas kehidupan sehari-hari. Tulisan ini  membahas tentang manfaat  olahraga renang dan bentuk latihan renang yang tepat bagi lanjut usia. Tulisan  diambil dengan mereview beberapa hasil  penelitian dan artikel-artikel olahraga  kesehatan khususnya manfaat olahraga renang bagi lanjut usia. Olahraga renang  merupakan salah satu olahraga kardiovaskuler (jantung dan pembuluh darah) yang bermanfaat untuk meningkatkan VO2 maks dan penurunan denyut nadi  istirahat, yang sebenarnya cocok untuk semua usia khususnya untuk rehabilitasi,  terapi, dan lanjut usia.  Olahraga renang memiliki peran dalam menyelesaikan  berbagai macam  permasalahan seperti stres (dalam segi rohaniah) dan juga mampu  memberi rangsangan pada tubuh dalam menyembuhkan penyakit (dalam segi  jasmaniah). Olahraga renang baik bentuk aktivitasnya maupun media   kolam renang, telah berfungsi sebagai terapi kesehatan (hydrotherapy) guna  mengatasi  masalah-masalah kesehatan seperti hipokinesia (kurang gerak), muskuioskeletal, penyakit dalam, dan masalah psikis. Terdapat sebelas macam bentuk latihan di  air yang dapat dilakukan oleh lanjut usia yang dapat  meningkatkan status  kebugaran jasmani. Namun demikian, dalam melakukan  olahraga renang tidak  boleh mengalami kelelahan yang berlebihan, bila  intensitasnya berlebihan dapat  terjadi sesak napas, nyeri dada, atau pusing.  Pada lanjut usia olahraga renang  dapat dilakukan apabila memperhatikan  syarat-syarat keamanannya. Olahraga  renang dapat direkomendasikan sebagai olahraga yang aman bagi lanjut usia  seperti pada jenis olahraga aerobik lainnya seperti berjalan, bersepeda, atau  senam lansia.Kata Kunci: manfaat renang, lanjut usia, program