IDENTIFIKASI MACAM CEDERA PADA PASIEN KLINIK TERAPI FISIK FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNY - Ali Satia Graha (MEDIKORA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi macam cedera pada pasienklinik terapi fisik Fakultas Ilmu keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (KTF FIKUNY).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metodesurvei. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah pasien KTF FIK UNY yangmengalami cedera anggota gerak tubuh pada tahun 2010 dan 2011 . Analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh macam cedera anggotagerak tubuh yang dialami pasien KTF FIK UNY, yaitu cedera leher, bahu, siku,pergelangan tangan, jari tangan, pinggang, panggul, lutut, engkel, dan jari kaki. Darisepuluh macam cedera tersebut cedera bahu merupakan cedera yang paling seringdialami pasien KTF FIK UNY dengan persentase 20,29 % pada tahun 2010 dan 23,03% pada tahun 2011, sedangkan cedera yang paling sedikit dialami adalah cedera jarikaki dengan persentase 0,23 % pada tahun 2010 dan 0,58 % pada tahun 2011 . Selain itupada penelitian ini dapat juga diketahui bahwa pada tahun 2010 dan 2011 pasien lakilaki lebih banyak mengalami cedera dibandingkan pasien perempuan dari sepuluhmacam cedera yang terjadi, kecuali pada tahun 2011 bahwa pasien perempuan lebihbanyak mengalami cedera bahu dibandingkan pasien laki-laki. Kata Kunci: Cedera, Pasien KTF FIK UNY