PENTINGNYA KEBUGARAN JASMANIBAGI GURU PROFESIONAL - Eka Swasta Budayati (MEDIKORA, 2009)
Guru sebagai tenaga profesional bertugas merencanakan dan melaksanakanpcmbelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembim-- bingan dan pcladhan, melakukan penelitian, membanm pengembangandan pengelolaan program sekolah serta mengembangkan profesionalitasnya.Kenyataan tersebut di atas menunjukkan bahwa tugas seorang gurusangadah berat dan menyita waktu. Unmk mendukung pekerjaan yangbegitu padat tersebut, salah satunya seorang guru harus memiliki tingkatkebugaran jasmani (kondisi fisik) yang baik.Unmk meningkatkan kebugaran jasmani dapat dilakukan denganpedoman lauhan diantaranya adalah: 1) Frekuensi ladhan dilakukan secarateratur 3-5 kali per minggu, 2) intensitas laihan harus mencapai 70 %-80% denyut nadi maksimal, 3) durasi ladhan aerobik yang baik adalah 2 -60menit, dilakukan secara kondnu, dengan melibatkan otot-otot besar, 4)Untuk meningkatkan kebugaran jasmani, maka tipe latihan atau benmklatihan yang cocok adalah ladhan aerobic, seperti jogging, jalan, jalan danlari, bersepeda, berenang, senam aerobik.Kata Kunci: Guru Profesional, Kebugaran Aerobik