OLAHRAGA GATEBALL BAGI USIA LANJUT - Yudik Prasetyo (MEDIKORA, 2012)
Program pembinaan usia lanjut dapat melalui olahraga, salah satunya denganmelakukan olahraga gateball. Gateball adalah jenis olahraga dengan menggunakantongkat pemukul bola (stick), dan dimainkan oleh 2 (dua) tim saling berhadapan.Peranan gateball saat ini semakin besar, negara dengan populasi lanjut usia sudahmenjadi problem nyata, tetapi gateball dapat menjadi sumber kebahagian seumur hidupuntuk orang usia lanjut.Usia lanjut adalah mereka yang berusia 55 tahun ke atas. Keberhasilan mencapaikebugaran usia lanjut ditentukan oleh takaran latihan yaitu FIT (Frekuensi, Intensitas,dan Time). Olahraga gateball yang dilakukan oleh usia lanjut dilakukan 3 kali perminggu, intensitas antara 60-75% detak jantung maksimal, dan waktu yang diperlukandalam satu game 30 menit. Olah raga gateball termasuk olahraga yang sederhana,namun bermanfaat luar biasa. Dengan melakukan olahraga gateball dapat bermanfaatmelatih daya tahan otot lengan, daya tahan otot kaki, koordinasi, serta daya tahanaerobik (daya tahan paru jantung). Kata kunci: gateball, usia lanjut