PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Sofyan A Gani (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2009)
Komite Sekolah/Madrasah mempunyai fungsi strategis dalam mendukung sekolah/madrasah agar pembelajaran di sekolah dapat berlangsung secara benar dan tepat sasaran. Komite sekolah yang efektif harus proaktif dan responsif terhadap permasalahan yang dihadapi sekolah dan secara bersama mencari jalan keluar. Di samping itu, keberadaan komite tidak sebatas simbul atau kelengkapan administrasi sekolah, tetapi perlu menjadi mitra sekolah dalam peningkatan mutu sekolah/madrasah.   Kata kunci: komite sekolah, komite madrasah, sekolah efektif,                     peran komite sekolah