MANAJEMEN BERBASIS ILMU PENGETAHUAN SEBAGAI LANDASAN ORGANISASI DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN MANUSIA - Nasir Usman (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Organisasi merupakan wadah atau proses  manusia melakukan berbagai aktivitas dalam rangka memenuhi kebutuhan dirinya dan kebutuhan organisasi. Untuk mencapai kedua kebutuhan tersebut, perlu adanya komponen pimpinan organisasi, tujuan organisasi, kerjasama dan kemampuan anggota organisasi. Sinerji dari beberapa komponen merupakan faktor yang mempengaruhi pencapaian  produktivitas organisasi. Produktivitas organisasi akan terwujud melalui implementasi manajemen berbasis ilmu pengetahuan. Manajemen berbasis ilmu (knowledge based management) pengetahuan berlandaskan  pada  (1) analysis SWOT (2) total quality management, (3) just-in-time, (4) kaizen, dan (5) balanced scorecard.   Oleh karena itu organisasi yang dapat mensinerjikan kebutuhan individu dan organisasi akan dapat mewujudkan kultur organisasi yang efektif. Untuk itu dibutuhkan mindset dari anggota dan pimpinan organisasi dalam mengimplimentasi manajemen berbasis ilmu pengetahuan. Kata kunci: manajemen berbasis ilmu pengetahuan dan organisasi