Modeling of Quality Control System (QCS) Information System Tourism Industry Sector Department of Culture and Tourism - fatmariani, fatmariani (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Industri Pariwisata memiliki keterkaitan yang erat dengan sektor lainnya karena dapat dikatakan sebagai gabungan fenomena dan hubungan timbal balik akibat adanya interaksi dengan wisatawan, pelaku bisnis pemerintah, tujuan wisata serta masyarakat daerah tujuan wisata. Kesulitan pada pengendali mutu (Quality Control) dikarnakan data dan informasi kinerja yang tersedia belum lengkap dan terintegrasi baik mengenai usaha-usaha pariwisata yang ada, termasuk penggolongan yang jelas antara perusahaan utama dan sekunder yang bergerak dalam industri pariwisata baik langsung maupun tak langsung dengan perusahaan yang bukan bergerak di bidang parisata. Dan berapa banyak usaha pariwisata saat ini yang benar-benar menjalankan usaha pariwisata yang memiliki dan belum memiliki sertifikat kompetensi. Disamping itu juga berapa banyak sector usaha yang terdata secara statistik Oleh karena itu, diperlukan sistem yang menggunakan Pemodelan Sistem Quality Control Sistem Pariwitasa dengan tahapan –tahapan berdasarkan metode Rapid Application Development (RAD). Pemodelan sistem informasi ini digunakan untuk membantu bagian umum Dinas Kudayaan dan Pariwista dalam memberikan gambaran atau konsep-konsep dasar dalam pembangunan sistem Website Quality Control System (QCS)