Akuisisi Data Motor 1 Phasa 60 Watt Sebagai Pendeteksi Kecepatan Putaran - Apdilah, Dicky (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2016)
Akuisisi data arus, tegangan, flux, daya dan rpm merupakan data yang mempengaruhi kecepatan motor, Khususnya adalah motor AC yang merupakan peralatan yang memiliki efesiensi daya yang relative besar, dan daya outputnya relative besar. kecepatannya dapat dikendalikan secara tepat, teliti sertarelatif mudah, oleh karena itu motor Ac banyak dipergunakan dalam perkembangan dan kemajuan suatu industri. Dalam kenyataan sekarang ini motor Acdigunakan sebagai plant dari sistem pengaturan kecepatan dan oleh PC (Personal Computer). Akan tetapi sistem pengaturan kecepatan oleh PC saat ini, interfacenya dengan komputer masih melalui parallel port, sehingga masih memerlukan beberapa peralatan diantaranya Programmable PeripheralInterface (PPI) sebagai antarmuka dengan komputer Digital to Analog Converter (DAC) sebagai konversi data Digital Analog menjadi data analog yang harganya terbilang relatif mahal. Sehingga membutuhkan banyak biaya untuk membuat sebuah sistem pengaturan kecepatan motor AC dengankomputer. Pada konsep pengaturan kecepatan motor Ac dalam penelitian kali ini dapat dihasil pengaturan motor Ac yang menggunakan microkontroller, data yang diberikan oleh sistem yaitu arus , tegangan, daya, flux dan rpm kepada microkontroller akan di oleh sebagai mana mestinya sehingga dapat di tentukan putaran motor Ac yang konstan. Ketika terjadi perubahan putaran dengan detektor akuisisi segera melakukan perbaikan untuk mendapatkan putaran yang konstan kembali, deteksi dieksekusi oeleh sistem dengan rentan waktu yang sangat cepat sehingga tidak merusak sistem yang lain