Implementasi Penjadwalan Kuliah Job Shop Dengan Perancangan Jadwal Kuliah Menggunakan Constraints Programming - Firdaus, Firdaus (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2017)
Salah satu permasalahan utama pada bagian administrasi prodi/jurusan STMIK Amik Riau adalah permasalahan membangun jadwal kuliah. Inti dari permasalahan ini adalah menjadwalkan sejumlah komponen yang terdiri atas mahasiswa, dosen, ruang dan waktu dengan sejumlah batasan atau syarat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu jadwal kuliah menggunakan metode constraints programming yang memenuhi hard constraints. Langkah awal yang dilakukan adalah mempresentasikan masalah penjadwalan sebagai sebuah constraints satisfaction problem (CSP), kemudian proses pencarian solusi CSP menggunakan blind search algorithm yaitu menguji seluruh ruang solusi yang ada. Hasil penelitian adalah suatu slot jadwal kuliah yang memenuhi constraints sehingga tidak terjadi bentrok dalam menyusun jadwal perkuliahan.