Analisis Model Arsitektur Microservice Pada Sistem Informasi DPLK - Munawar, Ghifari; Hodijah, Ade (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Penelitian didasari oleh keberhasilan proses migrasi dari sistem monolitik ke dalam arsitektur microservice pada beberapa penelitian sebelumnya melalui metode identifikasi kandidat microservice. Pada penelitian ini, peneliti melakukan identifikasi microservice pada sistem informasi Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) melalui 6 (enam) tahapan migrasi yang dimulai dari analisa setiap subsistem monolitik terhadap fungsi bisnis dan tabel database. Sistem DPLK dikembangkan dengan arsitektur monolitik dan memiliki beberapa modul sistem, diantaranya sistem pendaftaran nasabah, sistem pengelolaan investasi, sistem pengelolaan bisnis, sistem pelaporan, dlsb. Banyaknya tanggung jawab yang perlu dikelola dalam sistem DPLK menyebabkan sistem akan sulit untuk beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan. Kompleksitas inilah yang akan dipecah dalam beberapa service melalui pendekatan microservices. Sehingga diharapkan dengan mengembangkan model arsitektur microservices ini, sistem informasi DPLK dapat lebih adaptif (adaptability) terhadap perubahan kebutuhan (requirement changes) sistem untuk kedepannya.