Optimasi Kontrol Motor Induksi Menggunakan Metode Fuzzy Dan Algoritma Genetika - Aulia, Rahman; Zarlis, Muhammad; Nasution, Mahyuddin K. M. (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2017)
Kinerja conveyor dalam proses produksi suatu industri sangat berpengaruh dalam mengoptimalkan hasil produksi. Penggunaan conveyor tidak terlepas dengan motor penggerak conveyor, sehingga kondisi prima motor juga harus diperhatikan agar proses produksi tidak terhenti yang mengakibatkan kerugian yang relatif besar bagi industri yang memiliki tingkat produksi tinggi. Untuk mengetahui dan menentukan kondisi dari motor – motor yang akandibebani dalam kondisi baik maka digunakan logika fuzzy. Logika fuzzy harus dioptimalkan penggunaanya dengan Algoritma genetika dalam menentukan nomor motor berapa saja yang harus hidup sehingga sesuai dengan beban yang dipikul. Menetukan dan mengetahui kondisi motor dan menentukan nomor motor yang harus beroperasi bertujuan untuk mengoptimalkan berjalannya suatu sistem conveyor. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu Optimasi yang paling baik dari tiga kali pengujian adalah terjadi pada pengujian ke dua dengan jumlah motor sebanyak 60 buah memakai tegangan 110 V dengan memikul beban 300 kg mendapatkan hasil 11,7 % dengan nomor motor yang hidup adalah 12, 19, 20, 21, 26, 32. dan 40.