Rancang Bangun Aplikasi E-seleksi Penerimaan Siswa Baru - Apriani, Apriani (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Proses penerimaan dan seleksi siswa baru di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Tanjung Kabupaten Lombok Utara masih menggunakan formulir dan diseleksi berdasarkan nilai test masuk dan nilai ujian nasional .Hal ini menyebabkan adanya antrean panjang ketika proses pendaftaran dan calon siswa harus mengunjungi sekolah tersebut untuk mendaftar. Pengelolaan data pendaftaran oleh pihak sekolah masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel sehingga menimbulkan ketidakefisienan waktu dalam proses administrasi dan dapat menimbulkan kesulitan dalam pencarian data atau dokumen.Data yang sudah disimpan terkadang bisa hilang karena tidak ada penyimpanan database secara khusus dalam administrasi penerimaan siswa baru. Untuk menangani masalah tersebut ditawarkan solusi yaitu membuat aplikasi seleksi penerimaan siswa baru secara online.Metodologi yang digunakan dalam peneletian ini adalah pengumpulan data dan menggunakan model pengembangan sistem waterfall.Aplikasi seleksi penerimaan siswa baru ini dapat menghasilkan informasi pendaftaran ,informasi seleksi penerimaan siswa baru dan laporan jumlah penerimaan siswa baru per tahun ajaran .Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mengefisienkan waktu pihak sekolah dalam proses seleksi penerimaan siswa baru dan menghasilkan laporan serta informasi yang lebih akurat.