Analisa Data Menggunakan Algoritma ACO (Ant Colony Optimization) - Harun, Harun (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2016)
Perlu disadari pada saat ini, banyak perusahaan yang memiliki data dalam jumlah yang besar. Data dalam jumlah besar tersebut ternyata dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Untuk itu diperlukan proses Data Mining. Salah satu metode dalam Data Miningadalah klasifikasi. Klasifikasi bertujuan untuk memperoleh pola tertentu, dalam bentuk tree, aturan klasifikasi atau model matematis. Untuk memperoleh pola tersebut diperlukan algoritma tertentu. Salah satunya adalah dengan ACO (Ant Colony Optimization) atau dengan nama lain Ant Miner.Pembahasan ini dianalisa pengaruh perubahan yang dilakukan pada Ant_Miner2 dan Ant_Miner3 terhadap tingkat akurasi dan simplisitas aturan yang dihasilkan, serta parameter sistem yang mempengaruhinya. Hasilnya tingkat akurasi Ant_Miner lebih baik daripada C5.0, sementarasimplisitas aturan yang dihasilkan tidak jauh berbeda