Pengembangan identifikasi Wajah Menggunakan Fitur Citra Mata Menggunakan Eigenface - Siregar, Rosyidah; Syahputri, Nenna Irsa (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Deteksi wajah saat ini merupakan kebutuhan yang sangat penting di era maju saat ini dimana identifikasi, dokumentasi dan autentikasi sudah mulai menerapkan pengenalan wajah baik dari citra digital maupun penangkapan langsung melalui video. Metode identifikasi wajah telah banyak diteliti dan dikembangkan yang salah satunya adalah memanfaatkan nilai eigen value dalam mencari identitas pemilik wajah. Salah satu hal yang terpenting selain metode yang digunakan adalah fitur dari wajah yang digunakan. Fitur wajah mulai dari geometri, warna, hidung, telinga dan lain sebagainya dapat menentukan tingkat akurasi dari proses identifikasi yang dilakukan. Pada penelitian ini fitur mata digunakan sebagai input dalam membangkitkan nilai eigen value dalam proses identifikasi yang mana menghasilkan nilai akurasi yang cukup baik dibandingkan dengan membandingkan keseluruhan fitur area wajah.