bayes Diagnosa Penyakit Ikan Hias Air Tawar Dengan Teorema Bayes - Sinaga, Anita Sindar RM (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Seekor ikan bila terserang suatu penyakit akan menunjukkan perubahan fisik, tampak dari gejala-gejala yang muncul. Dari gejala yang kelihatan dapat diketahui jenis penyakit ikan dan segera dilakukan tahap pengobatan agar tidak terjadi kerugian besar. Diagnosa merupakan tahap awal untuk mengetahui gejala-gejala dari suatu jenis penyakit ikan hias agar secara awal dapat mengatasi penyakit tersebut. Tujuan diagnosa menggunakan Teorema Bayes yaitu membantu masyarakat/orang awam mengerjakan pekerjaan para ahli untuk mendiagnosa penyakit ikan hias berbasdengan mudah, cepat dan prosesnya dapat dilakukan secara berulang secara otomatis. Rancangan perangkat lunak yang memiliki basis pengetahuan untuk domain tertentu dan menggunakan penalaran inferensi menyerupai seorang pakar dalam memecahkan suatu permasalahan. Dalam rancangan sistem pakar yang dibangun, ditetapkan gejala-gejala penyakit terdiri dari kode P001 sampai P0016, digunakan sebagai acuan untuk mendiagnosa penyakit. Kode gejala: G1 sampai G31, merupakan jenis gejala yang muncul. Form Data Konsultasi digunakan untuk menghitung gejala yang dipilih dengan menggunakan algoritma Teorema Bayes nantinya akan menghasilkan hasil diagnosa penyakit dan penanganannya. Berdasarkan gejala klinis dan diagnosa sementara penyebab ikan sakit adalah jamur, bakteri dan virus. Pada tahap pengujian, dilakukan uji coba terhadap aplikasi Sistem Pakar dengan Teorema Bayes yang telah dibangun. akan dicari hasil diagnosa dan persentase kemungkinan dari penyakit pada ikan hias dengan menggunakan perhitungan berdasarkan gejala yang dialami ikan. Setelah gejala dicentang sesuai dengan studi kasus, user mengklik tombol diagnosa dan selanjutnya akan tampil hasil diagnosa. Keywords—gejala; diagnosa; penyakit:, ikan hias air tawar; Teorema Bayes