Analisa Perancangan Fuzzy C-Means dalam Menentukan Dosen Pembimbing Tugas Akhir - Siregar, Yunita Sari; Harliana, Putri (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Algoritma fuzzy c-means merupakan suatu teknik pengelompokan data dimana keberadaan tiap-tiap titik data dalam suatu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaan. fuzzy c-means adalah algoritma pengelompokan yang terawasi, karena pada algoritma fuzzy c-means jumlah cluster yang akan dibentuk perlu diketahui terlebih dahulu. Dalam penelitian ini, model fuzzy c-means akan digunakan untuk menentukan dosen pembimbing tugas akhir sesuai dengan bidang keahliannya. Penelitian ini dilakukan tidak sampai pada tahap pengujian, hanya sebatas perancangan perhitungan algoritma fuzzy c-means. Dari hasil analisis perancangan yang dilakukan dapat diketahui beberapa syarat dalam menentukan dosen pembimbing.