Analisis Perbandingan Penggunaan Metric Cost dan Bandwidth Pada Routing Protocol OSPF - Sulaiman, Oris Krianto; Ihwani, Mohamad (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2017)
Dalam sebuah jaringan berskala besar dibutuhkan router yang yang saling terhubung untuk menghubungkan network yang berbeda pada setiap lokasi nya, proses untuk menghubungkan tiap network yang berbeda ini disebut dengan routing. Routing tersebut mempunyai protocol-protocol pilihan yang setiap protocol ini mempunyai kelebihan dan kekurangan, Open Shortest Path First (OSPF) merupakan salah satu routing protocol yang termasuk ke dalam dynamic routing protocol yang efisien karna menggunakan metric yang dapat diatur sesuai dengan kebutuhan, pada penelitian ini akan di analisis protocol routing OSPF dengan menggunakan metric berupa cost dan bandwidth. Perbandingan ini nantinya akan membahas bagaimana metric OSPF yang menggunakan cost dan metric OSPF dengan menggunakan bandwidth serta gabungan keduanya, OSPF akan mencari jalur terbaik berdasarkan metric tersebut.