IDENTIFIKASI DAN KATEGORI RAGAM HIAS BANGUNAN CAGAR BUDAYA GAYA NEO-GOTIK - Deddy Award Widya Laksana; Bernardus Andang P Adiwibawa (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Bangunan-bangunan cagar budaya adalah suatu aset dalam kaitannya dengan pariwisata di perkotaan. Namun, upaya untuk mengoptimalkan aset tersebut masih terkendala. Salah satunya adalah kurangnya informasi yang memadai terkait dengan bangunan cagar budaya tersebut. Oleh karenanya, kami merasa perlu untuk melakukan identifikasi dan kategorisasi menyeluruh terhadap karakter visual suatu bangunan cagar budaya. Hasil dari identifikasi tersebut adalah sebuah daftar yang dapat digunakan untuk banyak hal, terutama desain infografis yang mampu mengomunikasikan nilai-nilai penting atau karakter suatu bangunan cagar budaya. Obyek yang menjadi kajian kami adalah sebuah Gereja Katolik St. Yusuf - Gedangan yang bergaya neo gotik yang dibangun pada abad 19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif visual maupun tekstual. Hasilnya adalah klasifikasi ragam hias dan penggunaannya, serta tanda-tanda visual yang secara simbolik terkait dengan karakter bangunannya.