KAJIAN JURNALISTIK DENGAN METODE EDFAT STUDI KASUS FOTO PILKADA 2015 HARIAN SUARA MERDEKA - Gilang Rizky Gardianto; Daniar Wikan Setyanto (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Fotografi Jurnalistik merupakan salah satu elemen dalam surat kabar yang memancing pembaca untuk membaca keseluruhan berita. Jurnalis foto memiliki peranan penting dalam membuat sebuah foto yang layak ditampilkan dan dapat memberikan gambaran kejadian di lapangan pada pembaca. Metode EDFAT membantu para jurnalis foto mendapatkan sebuah foto yang bernilai berita. Secara teori memang metode EDFAT mencangkup semua hal yang dibutuhkan bagi para jurnalis foto untuk menghasilkan foto berita, namun ketika di lapangan para fotografer belum tentu menggunakan metode ini secara maksimal. Data yang akan diteliti merupakan foto-foto pilkada 2015 di harian suara merdeka. foto-foto pilkada 2015 yang terdapat pada suara merdeka semenjak masa kampanye sampai hari pelantikan dikumpulkan. 8 foto dipilih dan dikaji menggunakan metode EDFAT untuk mengetahui seberapa efektif metode tersebut dalam praktikum lapangan.