KARAKTER SIMBOLIK OPERA WAYANG POTEHI PADA BUDAYA PERANAKAN DALAM PENCIPTAAN DESAIN MOTIF PAKAIAN KONTEMPORER - Julita Oesanty Oetojo; Adela Nadia Lestari (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Budaya Peranakan merupakan budaya yang unik karena merupakan perpaduan antara budaya Cina dan budaya lokal Indonesia. Tujuan dari penelitian dan penciptaan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap akulturasi budaya Indonesia, salah satunya adalah budaya Peranakan. Penelitian ini menyoroti cerita opera Wayang Potehi sebagai inspirasi simbolik utama dalam penciptaan koleksi pakaian yang menggabungkan aspek budaya dan desain “ready to wear” yang kontemporer. Wayang Potehi adalah pertunjukan boneka yang berasal dari Fujian Cina, yang jenis dan ceritanya mirip dengan opera Beijing. Kebudayaan Peranakan paling banyak ada di sepanjang pesisir utara Jawa. Metode penelitian yang dilakukan adalah melalui metode kualitatif, interview, observasi ke daerah yang banyak mendapatkan pengaruh dari Budaya Peranakan dan melalui literatur budaya dan seni. Penciptaan produk dituangkan dengan menggunakan tehnik cetak digital pada kain dan menambahkan tehnik bordir pada siluet pakaian yang berpedoman pada kostum Wayang Potehi. Warna dan simbol setiap detail yang diambil dalam inspirasi ini sangat menunjukan akulturasi antara budaya Cina dan lokal. Simbol dari setiap detail yang ada pada inspirasi ini sangat penting dan dapat meningkatkan pengetahuan, minat dan rasa menghargai pada kebudayaan Indonesia terutama untuk para generasi muda sebagai konsumen dari koleksi ini.