PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN DESAIN KEMASAN PRODUK MAKANAN (STUDI KASUS: FIBBLE) - Brian Alvin Hananto (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Dewasa ini terdapat banyak program studi Desain Komunikasi Visual yang mengajarkan mahasiswanya untuk membuat desain yang membantu kegiatan branding. Perkuliahan Studio Utama 3 dalam Universitas Pelita Harapan sendiri juga menghadirkan pengajaran tersebut melalui proses desain yang berjalan selama satu semester, dimana dalam semester Ganjil 2018/2019 ini, mata kuliah tersebut berkolaborasi dengan program studi Teknologi Pangan untuk membuat desain berdasarkan produk makanan yang telah mereka kembangkan. Tulisan ini sendiri menjelaskan salah satu studi kasus desain yang berlangsung dalam mata kuliah tersebut. Studi kasus dari perancangan identitas visual dan juga desain kemasan ini berhasil menggagas empat alternatif dengan pendekatan yang cukup berbeda. Dengan memberikan penjelasan mengenai proses perkuliahan dan proses perancangan yang berlangsung, tulisan ini berharap dapat menunjukkan pertanggungjawaban akademik dalam desain, serta dapat menjadi referensi dalam proses perancangan dalam situasi-situasi serupa.