PERANCANGAN KATALOG WISATA KOTA SURABAYA SEBAGAI MEDIA INFORMASI MASSA - Putra Uji Deva Satrio (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Surabaya sebagai Kota Perdagangan dan Jasa, memiliki objek- objek wisata dan potensi pendukung lainnya yang dikelola dengan baik. Mulai dari bermacam tempat wisata keluarga, taman kota, menjadi tujuan alternatif bagi warga untuk sekedar jalan-jalan, atau berinteraksi dengan sesama warga yang lain. Komponen ini merupakan daya tarik bagi wisatawan untuk melakukan rekreasi atau relaksasi. Kesenjangan yang muncul adalah, masyarakat banyak yang belum mengetahui Kota Surabaya memiliki tempat wisata, wisata taman kota, wisata religi, wisata hiburan, wisata heritage, dan wisata Alam. Masyarakat Surabaya dan sekitarnya lebih condong mengunjungi pusat perbelanjaan yang ada di kota Surabaya. Masalah yang muncul adalah, masyarakat belum mengetahui potensi Wisata Kota Surabaya yang bisa dikatakan cukup menarik untuk dikunjungi. Perancangan media ini dilakukan dengan sistematika perancangan yang dibuat saat mengikuti perkuliahan mata kuliah Proposal Penelitian. Instrumen observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Proses pembuatan katalog mengacu pada perancangan yang dibuat sehingga memudahkan penulis dalam melakukan proses perancangan desain. Hasil dari perancangan ini berupa Katalog Wisata Kota Surabaya yang memberikan segala informasi tentang segala hal mengenai wisata yang ada di Kota Surabaya. Poster, brosur dan 5 karya fotografi merupakan media pelengkap dari perancangan ini. Media utama pada perancangan ini adalah media Katalog Wisata Kota Surabaya Sebagai Media Informasi Massa.