KAJIAN DESAIN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN UMEDA HOSPITAL - Brian Alvin Hananto; Eldad Timothy; Rafi Krisananda; Togu Stefanus (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Environmental graphic design (EGD) adalah sebuah obyek desain grafis yang belum banyak dibahas karena seringkali dinilai inferior. Hal itu dikarenakan EGD seringkali dinilai hanya ‘melengkapi’ desain interior ataupun arsitektur yang secara volume lebih tinggi dibangingkan EGD, namun hal itu bukan berarti EGD merupakan sebuah obyek desain yang remeh. Tulisan ini akan membahas EGD dari Umeda Hospital yang didesain oleh Kenya Hara. Kajian terhadap desain tersebut dilakukan dengan melihatnya sebagai obyek desain grafis: memiliki elemen gambar dan tulisan. Dengan melihat relasi antara kedua elemen tersebut dalam EGD Umeda Hospital, penulis mendapatkan kesimpulan bagaimana EGD tersebut dirancang tidak hanya fungsional semata, namun juga konseptual dan juga memiliki pertimbangan estetik yang tidak kalah penting. Penulis berharap tulisan ini dapat menunjukkan otoritas dan mungkin kompleksitas dari disiplin desain grafis dalam perancangan EGD yang tidak kalah dengan disiplin ilmu lainnya.