MITOS ‘SPBU MASA DEPAN’ PADA INFOGRAFIK MAJALAH NATIONAL GEOGRAPHIC - Senja Aprela Agustin (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Semiotika sebagai ilmu tentang tanda dapat dimanfaatkan untuk menafsir teks visual, salah satunya infografik. Teks yang terbentuk atas kombinasi elemen tanda-tanda visual yang muncul dapat ditelisik maknanya, mulai dari yang tampak hingga makna terdalam seperti mitos dalam masyarakat modern. Infografik yang berjudul ‘SPBU Masa Depan’ pada Majalah National Geographic ini memiliki makna yang sarat ideologis mengenai masyarakat ideal masa depan yang lebih berwawasan lingkungan. Melalui tanda-tanda visualnya, mitos ini dapat ditelusuri dengan menggunakan metode semiotika struktural Roland Barthes. Konsep semiotika milik Barthes salah satunya adalah tingkatan tanda yang dimulai dari denotasi dan konotasi yang nantinya akan berkembang menjadi mitos dan jika mantap akan menjadi sebuah ideologi. Kata Kunci: semiotika, infografik, mitos