REPRESENTASI VISUAL IMAGE DALAM FOTOGRAFI LANDSCAPE ANSEL ADAM - Yurif Setya Darmawan (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2019)
Alam liar di daerah Amerika Barat (Wildwest) merupakan sebuah tempat yang sering dijadikan subjek fotografi sejak pertengahan abad 19, (Weber, 2002). Pada tahun 1860an, seorang fotografer bernama Charleton Watkins menyusuri San Fransisco hingga sampai pada lembah Yosimite. Charleton Watkins mengabadikan hamparan pemandangan lembah Yosimite menggunakan alat kamera dan menyimpannya dalam kepingan material film. Bersamaan dengan ditemukannya proses perekaman image foto kedalam kepingan film sehingga memberikan semangat manusia untuk melakukan ekspedisi di daratan Amerika. Fotografi diperthitungkan sebagai alat saintifik yang sempurna, fotografi dapat dijadikan sebagai bukti otentik dokumentasi di bidang keilmuan geografi, arkeologi, topografi dan lain sebagainya.